您现在的位置 >> 首页 >> 要闻速递

中心完成频谱使用评估分析与应用系统(一期)建设工作

作者:费伟 来源:中国无线电管理网 日期:2017年04月06日 17:56

(本网讯)2017年3月29日,在工业和信息化部无线电管理局召开的国家无线电频谱使用评估报告评审会上,国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心汇报了所承担的频谱使用评估分析与应用系统(一期)建设情况和应用成果,并进行了系统演示,获得与会专家的一致好评。

据悉,中心承担了2016年全国无线电频谱使用评估专项活动的数据汇集、存储、分析和展示工作。在系统建设过程中,中心坚持创新理念,克服了时间紧、任务重,数据处理难度大等困难,引入了主流大数据分析技术,解决了TB级评估数据快速处理和实时计算难题,在短短四个月时间内完成了系统的建设,实现了对全国30余TB数据的分析处理和展示。系统具备数据校验、自动门限计算、评估指标计算等功能,并能结合地理信息系统进行评估宏观情况展示、网格指标展示、车辆轨迹动态展示和指标实时更新。

系统投入使用以来,对全国数据从时域、频域、空域进行了全面的计算分析,为国家频谱使用评估报告的出台提供了有力的数据支持,为全国无线电频谱使用评估专项活动提供了重要的系统支撑。目前,该系统已向全国各级无线电管理机构开放权限,并已在河北、广西两省区先行试用。同时,中心也将结合评估工作新要求,进一步完善系统软件和硬件配置,更好地服务频谱使用评估常态化试运行工作。

相关负责人在评审会上汇报系统情况


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 6582)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注