您现在的位置 >> 首页 >> 技术前沿

高通将5G和C-V2X应用于汽车领域

作者:吕晓君 来源:人民邮电报 日期:2017年04月06日 09:15

高通与LG电子日前宣布,双方将联合推动5G和Cellular-V2X(C-V2X)通信在汽车领域的应用,并加速测试及普及推广工作。高通和LG预计将于2018年上半年通过多项试验展示上述新一代无线技术。2004年,高通和LG推出双方首个远程信息处理系统,本次合作便是双方长期合作的更进一步发展。

在通往5G之路上,LG正基于高通的联网汽车平台开发先进的车联网解决方案,上述联网汽车平台通过利用高通骁龙 X16 LTE调制解调器支持千兆级LTE速率,并以QCA65x4 WiFi 802.11ac解决方案作为补充。该平台还支持802.11p/DSRC和基于3GPP Release 14规范的C-V2X技术。

C-V2X技术是汽车安全解决方案和自动驾驶解决方案的关键特性,并具备强有力的5G演进路径。C-V2X可为其他先进驾驶辅助系统(ADAS)的传感器,如摄像头、雷达和激光雷达提供补充,从而为车辆提供周围环境、甚至是非视距(NLOS)场景下的信息。除支持360度非视距外,C-V2X还支持增强型情境感知,可侦测并利用5.9GHz ITS频段上的直联通信与其他车辆、基础设施和行人终端交换信息,还可利用商用的蜂窝技术频段与云服务进行网络通信。与当前技术相比,C-V2X可拓展V2X直联通信的距离、提升可靠性、降低时延,并提供卓越的非视距性能。基于3GPPRelease14规范,该技术已获得生态系统广泛支持,并预计将于今年内开展试验。

在C-V2X向5G演进的过程中,其可为自动驾驶汽车提供更多的无线通信功能以支持多种前沿应用。5G能够支持每秒数千兆比特的超高速率和海量节点,还可通过超可靠低延迟通信支持关键业务型服务,其将为未来始终连接的自动驾驶汽车提供统一的连接平台。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 12947)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注