您现在的位置 >> 首页 >> 技术前沿

Li-Fi未来5年投入使用 速度是Wi-Fi百倍

来源:新浪科技 日期:2017年03月20日 15:14

荷兰爱因霍芬科技大学开发了新式 Li-Fi 系统,它用红外光传输数据,最快速度可以超过 40Gbit/s。

最近,研究人员已经找到一种新方法,用中央「光天线」向无线设备发送波长不同的光线,如此一来,当不同的设备争夺网络信号时网络不会拥堵。我们管这种光系统叫作「Li-Fi」,用这种技术传输更安全,研究人员指出,5 年之内 Li-Fi 就会投入使用。

新系统是荷兰爱因霍芬科技大学(Eindhoven University of Technology)开发的,每条光线的传输速度能够超过 40Gbit/s。研究人员解释称,使用新系统时必须从光纤获得直接光线,由于没有活动组件,所以系统不需要维护,不需要电力。

使用时,我们将几根光天线安装在给定区域,每根天线配一对光栅,它可以让光线按不同的波长和角度发射出去。当你拿着手机或者平板行走时,设备如果离开某条直接光线,另一条就会接替。通过调整波长可以改变光线的直射方向。

根据无线电信号,我们可以用光网络追踪无线设备的准确位置。如果想增加更多设备,只需要让同一根天线分配不同的波长就行了。换言之,设备不会共享带宽,连接的速度更快,不会被邻居的网络干扰。

研究人员声称,Li-Fi 再过 5 年就会投入使用,最开始时可能是消费设备使用,比如视频监视器、笔记本、平板。(原标题:再用Wi-Fi 就过时了 Li-Fi 的速度是它的 100 倍)


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 12208)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注