您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

免费WiFi到底有没有未来?

作者:马秋月 来源:飞象网 日期:2017年03月15日 14:01

时代的发展总是超乎人们的想象。谁又能想到如今的人们都患上了手机依赖症,手机带来的慰藉安全感取代了真正的人际交流,无论走到哪里首先是拿出手机搜WiFi。因此,人们对WiFi的需求日渐强烈,如此,免费WiFi应该很有市场才是。

然则事实并非如此,16WiFi日前关闭了11个城市的公交免费WiFi服务。业内人士表示免费WiFi不会有未来。

那么免费WiFi到底有没有未来呢?

16WiFi壮士断扼

日前,曾经无限辉煌由郎永淳代言B轮融资估值高达20亿元的16WiFi宣布广州、上海、深圳、佛山、福州、天津、长沙、杭州、海口、绍兴、开封暂时关停16WiFi,北京、昆明除外。

按照16WiFi公布的官方消息,主要有三大原因:高额成本的巨大压力、后向运营模式受阻以及没有政府资金的支持。

曾经的无限辉煌变成了壮士扼腕,免费公交WiFi处境着实有些尴尬。

免费WiFi已经走出野蛮生长的虚火

其实从2015年下半年以来,免费WiFi已经走出野蛮生长的虚火,各运营企业开始扎扎实实地开展规模化运营。

例如:去年Google启动纽约全城免费WiFi和WiFi热气球项目、香港建设首条免费WiFi街、世界互联网大会基地的乌镇WiFi以及一些无线城市项目的兴起,让商业WiFi继续跑马圈地。

在国内,去年一些互联网企业开始进军线下商用WiFi市场,来争夺免费WiFi流量入口。例如:小米收购国内最大的WiFi广告运营商迈外迪,推出2万个免费WiFi热点供小米手机用户使用;阿里支付宝联合杭州树熊网络在支付宝钱包上嵌入免费WiFi认证服务;腾讯则通过旗下高鹏团购打造通过微信认证上网的YeahWiFi项目。

免费WiFi到底有没有未来?

但是,业内资深专家项立刚直接指出公共免费WiFi服务不会有未来。“公共免费WiFi服务不会有未来,WiFi从技术上来说是不能免费的,而且能力是很弱的,它只适合家庭、办公室延伸。根本不适合做公共服务,免费WiFi技术存在根本性问题,也不可能商业布网,做大,所有的地方政府搞的免费WiFi都是和企业合作,帮企业炒作,不会成功。”

如今国家正在倡导提速降费,三大运营商也在努力践行,随着流量资费的下降,用户甚至不愿意通过下载APP注册等繁琐的程序来享受免费WiFi。

正如16WiFi所表示的:“由于市场流量资费下降的趋势以及种种其他原因,下载APP的人数并没有达到我们的期望值,因此短时间内后向运营模式也无法弥补巨额的成本压力。”

三大盈利模式

那么,免费WiFi真的没有未来么?

当然,免费不是目的,免费只是盈利的手段。目前公共场所的免费WiFi主要靠企业投入,他们如果无法盈利,便不会再继续提供服务。

因此,如何探索一条盈利的商业模式才是关键。

据了解,免费WiFi业内通常的商业模式都是做分发渠道、后向经营、或通过WiFi探针来获取数据。

因此,免费WiFi实现盈利的商业模式有三种,分别是硬件销售、流量变现和本地O2O服务。硬件方面,主要是提供传统的设备硬件和免费的商家管理软件;在流量变现上,主要则是通过控制获取流量入口,实现广告和应用分发来获得最终收入;本地O2O生活方面,可以实现扫描二维码关注或者线下消费线上支付等。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 4576)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注