您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

叶元龄:推进“放管服”改革 创新公众移动通信基站管理模式

作者:广东省经信委党组成员、副巡视员 叶元龄 来源:人民邮电报 日期:2017年03月15日 13:46

公众移动基站管理创新是加快政府职能转变、深化行政审批制度改革的一项有益尝试。近年来,随着4G等新一代宽带公众移动通信网络的加快发展,基站设备向微功率、微蜂窝方式部署的趋势更为明显,基站数量在短时间内大幅激增。为适应公众移动通信基站建设发展的趋势要求,广东省开展了公众移动通信基站管理创新课题研究,并以此为基础结合实际条件开展了基站管理模式创新试点,主要以降低审批门槛、优化审批流程、拓宽办理渠道等为重点,推动基站管理创新。

创新管理成效显著

基站管理模式创新主要以建立基站管理标准化体系为切入点,统筹“事前审批”和“事后监管”的相互关系,着力解决基站管理规范不明晰、渠道不便捷、监督不到位等问题。以优化审批流程,统一许可裁量标准,实现审批标准化;以基站全程网上申报,实现申报便捷化;以基站审批信息共享,强化抽查核验,落实多部门联合事后监管。

经过1年多的探索,广东省已初步形成了易申报、低门槛、自动化的基站管理模式,实现了基站全程标准化网上审批,审批更高效、监管机制更有效,基站数据更准确、阶段性效果显著。2016年,广东省通过公众移动通信基站管理信息系统,完成了约37万座已建基站的重新登记工作;开展了登记在册基站随机抽查工作,抽查率达27.6%。

优化服务强化监管

统一基站审批标准,优化审批服务。压缩基站申报材料,简化基站审批流程,统一审批标准,理清职责边界,建立基站审批标准化体系。一是精简申报材料。对现行的申报材料进行精简优化,只保留必要的承诺书、基站技术资料申报表,将基站技术资料申报表转换为EXCLE格式,以“一批量一表”取代传统的“一站一表”,使申报材料易填写、数据易处理。二是统一审批标准化流程。梳理出具体、可实操的基站审批标准流程。从各运营商通过网上办事渠道便捷申报数据资料开始,先由系统自动初核申报材料,再由审批人员批量把关确认,基站信息完成审核后即自动登记入库的全程网上办理流程。三是降低审批门槛。不将其他部门审批结果作为无线电管理基站审批的前置条件,改由运营商提供相关承诺即可,从而大大降低串联审批带来的高门槛。

开发基站管理信息系统,实现基站全程网上办理。为支撑基站管理标准化体系的实施,开发了“广东省公众移动通信基站信息系统”。该系统已于2016年4月上线试运行,各地市运营商利用该系统进行网上电子申报;无线电管理机构利用该系统进行网上核验审批,并将审批结果在系统中直接反馈给申报单位;审批通过的基站信息形成共享的基站数据库及配套的执照信息,从而实现基站申报、基站审批、执照管理的全程网上办理,提高基站审批效率。

开展基站抽测评估,强化事后监管。为加强基站事后监管,广东使用通信基站解码专用设备和数据分析软件等专业工具,对相关基站信息进行抽查。2016年下半年,以基站识别码为重点,采用路测方式抽测核对,共抽测基站29.83万个,占登记在册基站数的28.7%。针对相关问题已对运营商提出整改要求。

掌握基站站址数据,为今后基站精细化管理提供基础条件。在公众移动通信基站建设中,选址难、逼迁多、群众投诉多等问题,重要的发展瓶颈是基站建设站址的统筹规划不足。加强公众移动通信基站站址资源的管理是广东基站创新管理实施的一项内容,直接影响全省基站创新管理实施的质量效果。为加强基站事前规划,广东推动各地基站专项规划编制工作,明确规定无条件免费开放机关事业单位、公共场馆、旅游景点等所属建筑物及路灯、道路指示牌等公共设施,支持运营企业以共建共享方式布设通信基站。广东省经信委组织专门力量与省铁塔公司及电信运营商进行了协商沟通,开展现有基站站址及今后3年动态站址建设计划的数据收集整理工作,目前已完成了现有的11.12万个站址及今后3年计划建设的6.6万个站址数据的收集工作,为下一步做好基站数据与站址数据的衔接、实现基站精细化管理提供了重要支撑。目前,广州、深圳、珠海、佛山等7个地市已编制基站专项规划。

加强督查督办,确保各地基站创新管理实施进度。 广东省经信委发挥对宽带网络基础设施建设督查的职责优势,加强各地运营商基站网上申报进度的检查督办,将基站、站址建设进展及申报率等指标纳入督办范畴,每季度通报全省基站建设及申报进度情况,并对进度居后的3个地市进行通报或现场督办,力争基站总体申报率达到80%以上。

深化改革智能管理

基站管理改革是一项系统工程,广东省经信委将继续在工业和信息化部无线电管理局的指导下,努力做好基站管理及其他业务频率台站管理创新工作。

一是推行基站许可证件的电子证照式管理。在前期探索的基础上,进一步开展基站电子执照与省电子证照库的对接,争取将无线电台站执照纳入省电子证照库的试点应用范畴。

二是实现基站管理信息系统与运营商内部系统的数据实时对接。目前,基站管理信息系统是通过定期报送电子格式表格的方式实施。下一步将考虑该系统与运营商网管系统数据的对接,以进一步提高登记数据的实效性和准确性。

三是加大基站信息公开力度,增强基站审批的公信力。结合行政审批和行政处罚信息“双公示”的相关要求,积极开展基站信息公开工作,在广东省政府网上办事大厅公示基站审批的结果信息和相关整改要求,并逐步向公众提供基站数据库查询服务,保障公众的知情权和监督权。

四是加强与环保、住建等部门的信息共享,强化事后监管。完善与环保、规划部门的沟通联络机制,及时将公众移动通信基站台站信息通报相关部门;及时掌握相关部门,如环保、规划部门对基站相关审批的动态情况。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 7334)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注