您现在的位置 >> 首页 >> 资讯广场

3GPP正式通过5G加速提案

来源:人民邮电报 日期:2017年03月15日 13:39

3月7日,3GPP第75次全会通过了5G加速的提案,按照加速后的新时间节点:非独立5G新空口标准将于2017年12月完成、2018年3月冻结。这份提案得到了产业界大部分重量级公司的支持。此次加速有利于推动部分运营商在2019年即可尽早实现5G新空口的大规模试验和部署。

在5G标准制定之前,关于标准制定的时间节点就被广泛讨论了。首先标准需要满足ITU规定的5G标准提交时间(2020年),考虑到ITU的会议安排,3GPP最迟要在2020年年中完成5G标准。其次是日本和韩国提出想在本国举办的奥运会上演示或商用5G,日本东京奥运会是2020年,而韩国平昌冬奥会是2018年年初。

基于这个时间表,产业确定了5G的两个阶段phase 1(Rel-15)和Phase 2(Rel-16)。由于5G核心网和空口侧是同步演进的,当时的计划是先分别完成核心网和空口标准,在Rel-15过渡一下,利用4G核心网(EPC)为5G空口提供服务(即后来的Option 3支持的双连接)。

此后时间表再次调整,部分phase 2的工作被提前到了phase 1。Phase 1既需要完成5G空口标准,还要完成核心网标准并能为新空口提供服务,即具备独立能力。

于是,在2016年6月修订的时间表是,Phase 1被分为两个阶段:第一阶段就是原来的Phase 1 4G核心网服务5G空口,计划是2017年12月或2018年3月完成,第二阶段是5G核心网完成,并为5G空口提供服务,计划是在2018年6月完成。

当时对非独立协议完成时间点有一些争议,约定在2017年3月Rel-15立项时确定所有时间节点。于是,就有了这个PR和3GPP全会的加速建议文稿,具体内容是:确定四个时间:2017年12月完成NSA标准,2018年3月冻结,2018年6月完成SA标准,9月再次冻结ASN.1;同时,为了避免同一个release内部前后两个版本的一致性,提出第一个版本要具有backward compatibility,也就是如果有必要,可以在第一个版本冻结之后再做修订。

与之前确定的时间计划相比,此次加速版本的唯一不同就是增加了一个非独立空口标准完成时间点(2017年12月),而独立空口的完成时间不变,仍然是2018年6月。

加速最大的意义在于,提前完成并冻结了非独立空口的协议,将非独立空口产品开发的时间提前了6个月。按照通常的周期,支持非独立空口的产品将在2019年年底之前上市。如果不加速,5G手机将要推迟到2020年上市。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 2710)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注