您现在的位置 >> 首页 >> 技术前沿

欧洲汽车电信联盟提出汽车自动化驾驶与联网部署路线图

来源:人民邮电报 日期:2017年03月15日 13:35

欧洲汽车电信联盟(EATA)近日宣布,该组织已经向欧盟的“连接欧洲设施”(CEF)基金计划申请资金以加快汽车自动化驾驶及联网研发。该计划是由欧盟委员会副主席安德鲁斯?安西普在全球移动互联网大会(MWC)的一次圆桌讨论会议上提出的。此次圆桌会议上电信行业和汽车行业代表就汽车联网发展的最新情况作了报告。

据悉,EATA的成员已经向CEF申请了2400万欧元的资助资金,该金额占到了汽车自动化驾驶和联网项目所需成本资金的一半。该项目名为“Concorda”,旨在优化和升级现有试点项目的环境。该环境主要研究自动化高速驾驶系统、卡车队列以及自动防撞功能。

在圆桌会议上,EATA提出了包括试点项目在内的汽车自动化驾驶与联网的部署路线图,并将于2017年在5个欧洲国家(比利时、法国、德国、荷兰和西班牙)正式启动。预计跨欧洲交通网络(TEN-T)走廊的其他欧洲国家将有望在后续阶段加入该项目。在项目第一阶段,将测试高速驾驶系统、卡车队列和电信网络功能(包括网络切片、混合通信和LTE广播)的应用。从2018年起,代客泊车和自动化驾驶的具体部署功能将成为主流。这将包括测试整个欧盟地区的跨境高速公路网络。

EATA目前由6家领先协会和38家公司组成,包括电信运营商、通信设备厂商、汽车制造商和汽车与卡车供应商。该联盟的主要目标是为欧洲互联与自动驾驶促进混合互联的广泛部署。EATA的首项切实举措是推进开展“预部署项目”(pre-deployment project),而该项目划旨在对实际交通情况下自动驾驶所需的混合通信性能进行测试。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 8355)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注