您现在的位置 >> 首页 >> 资讯广场

欧洲5G竞赛迎来商用赛点

来源:人民邮电报 日期:2017年03月15日 13:33

在欧洲,打造5G连接城市的具体计划近期开始陆续浮现。上个月,布里斯托尔成为英国第一个测试5G的城市,紧接着本月初英国就公布了5G战略;将要在2020年举办欧洲足球锦标赛的阿姆斯特丹表示希望届时能够使用5G网络传输高质量的锦标赛视频;3月13日,意大利最大的移动运营商TIM宣布希望“将都灵建设成为欧洲第一个5G城市”。随着这些5G城市的涌现,欧洲的5G竞赛将迎来商用赛点。

英国:5G战略已确定 打造全国5G创新网络

5G竞赛,时不我待,为了在这场比赛中拔得头筹,英国政府在确定布里斯托尔作为英国第一个5G测试城市后,随即于3月8日发布了《下一代移动技术:英国5G战略》报告。为英国的5G商用定下基调。

英国文化大臣Karen Bradley和英国知识产权大臣Lucy Neville-Rolfe在报告的介绍中指出:“这份文件将作为我们支持5G技术发展和部署的蓝图。”两位部长补充说,“为了实现我们的愿景,我们将尽可能与行业、投资者、监管机构和研究人员紧密合作,随着5G技术的兴起和演变不断完善政府政策。因此,我们将不断审查并定期更新5G战略,以帮助英国所有地区实现最大利益。”

就在5G战略发布的第二天,英国政府向国会提交的春季预算案中也为5G安排了专项资金。预算案中分配了2.7亿英镑支持英国发展影响未来的科技产业,包括生物技术、机器人系统、无人驾驶汽车和人工智能产业等。其中1600万英镑用于建设5G移动技术中心。

预算案中对5G和光纤宽带都有涉及。英国财政大臣Philip Hammond宣布英国将打造一个新的全国5G创新网络,用于测试5G应用,同时计划在今年晚些时候推出一系列地方项目,以加快全光纤宽带的市场普及。

在全国5G创新网络的第一阶段建设中,英国将通过与领先的5G研究机构合作投资1600万英镑用于测试所需的5G设备。未来试验所需的资金将在竞争的基础上分配。 Hammond在回应国家基础设施委员会最近的《连接未来》报告时表示,英国政府将开发商业选项,以改善公路和铁路的蜂窝覆盖,并与Ofcom合作,确保英国拥有适合5G的监管环境。

在“全光纤宽带”方面,英国政府表示将从2017年开始,投资2亿英镑资助一个地方项目计划,以测试加快光纤宽带市场交付的方式。其中大部分资金将集中用于使当地公共领域用户和建筑物签约,减少光纤宽带扩张的财务风险,同时开放公共领域的管道和其他资产,使光纤网络能以更低的成本铺设。

英国的国家5G创新网络将于今年晚些时候开始运行,并将于2018年开始初步试验,到2019年支持一系列试验床。英国文化、媒体和体育部将创建一个新“5G专家中心”,以协调英国各地的5G测试工作,配合国家5G创新网络的战略目标。此外,英国将任命一个新的“电信主管”。

英国工程与技术协会 (IET)副主席Will Stewart教授说:“需要强调的是,今天宣布的5G投资不足以弥合在英国部署5G所需的投资缺口,所以政府在5G战略中承认,例如使运营商能够共享网络的现代化监管对于5G部署的最终成本至关重要。”

因此英国政府正在积极为5G营造良好环境。到2017年年底,英国政府将宣布是否需要进一步修订计划和监管体系,以应对5G基础设施部署的独特挑战。英国政府表示还将与Ofcom合作,确定并解决基础设施共享方面的不必要障碍。

英国政府还热衷于探索频谱共享,并将与Ofcom一起评估将3.8GHz~4.2GHz频段用于5G频谱共享的可行性。它表示将优先为5G提供公共部门频谱,并将继续与欧洲电信标准化协会、国际电联和3GPP合作。

意大利:5G部署有计划 争夺欧洲首个5G城市

不言而喻,英国政府希望成为5G的全球领导者,并尽早利用其潜力推动数字经济发展,这也是很多国家的愿景。意大利也同样不甘落后。3月13日,意大利最大的移动运营商TIM宣布希望“将都灵建设成为欧洲第一个5G城市”。

去年9月,欧盟委员会推出“5G行动计划”。作为在欧盟范围内改善通信基础设施和服务的综合计划的一部分,这个行动计划给出了比较完整的5G时间表:2017年3月公布具体的测试计划,并开始测试。年底之前制定出完整的5G部署路线图;2018年开始预商用测试;每个成员国要在2020年年底前确定至少一个主要城市提供5G服务;2025年各个成员国在城区和主要公路、铁路沿线提供5G服务。

它还力求鼓励成员国在2017年年底之前制定国家5G部署路线图,从而在2020年截止日期之前在各成员国建立所有必要的前提条件。

作为“5G行动计划”的先行者,TIM表示,“都灵5G”计划包括“将新移动宽带基础设施逐步扩展到市政区域,并在2020年覆盖整个城市”。  

关于网络测试及其后续发展,TIM表示,它将向都灵提供新的智能城市服务,服务涉及公共安全、公共交通管理和信息系统、远程监控、支持旅游和工业4.0的虚拟现实等。  

“我们是意大利第一个拿出商业方案的私人投资者,我们计划在3年内投资110亿欧元,其中50亿欧元将用于开发新的超宽带网络。”TIM执行主席Giuseppe Recchi说,“该计划涉及未来、快速连接和城市发展。 当我们谈论大数据、数字身份和物联网时,我们意识到,这一切总是与网络质量和速度相关。 TIM有幸成为意大利数字文化的领导者,今天这项协议为我们的战略增添了另一个重要元素。”

都灵市长Chiara Appendino说:“TIM选择都灵作为测试一项创新技术(5G)的城市传达出了一个积极信号……高速服务和应用会在不久的将来为制造业和社区带来好处。”  

都灵并不是一个随机的选择,事实上,TIM在这个城市成立了其创新和开发中心。TIM承诺,到2018年,将在都灵的部分地区开展针对3000用户的5G测试。为此,TIM将在都灵的主要区域和大学部署100多个小型基站,并增加200个移动“超宽带站点”。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 2798)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注