您现在的位置 >> 首页 >> 本网译讯

5G频谱价格或不及4G?

作者:甘妮 来源:中国无线电管理网 日期:2017年03月14日 09:15

中国无线电管理网讯(编译 甘妮)5G技术部署的成本负担让众多电信公司感到忧心忡忡。在上周的全球移动大会上,德国电信公司总裁Timotheus H?ttges恳请监管部门合理制定5G频谱价格。

欧洲人的这种担忧是可以理解的。在2000年的3G拍卖会上,德国运营商支付了462亿美元的牌照费用,英国也被迫掏出354亿美元。随后的4G频谱拍卖价格受限,德国供应商仍于2010年和2015年先后支付了46亿和54亿美元,而德国电信仅19亿美元的频谱账单却已相当于其年收益的五分之一。

曾有专家分析称,运营商们不会像争夺3G和4G频谱那般,再乐于为昂贵的5G频谱买单。因为大量高频率频谱可被用于人口密集区的5G支撑,单位成本有望借此降低。实际上,低频率波段拥有更好的大区域覆盖性能,频谱数量也少得多,这就意味着电信公司可能仍要进行价格战,争夺更具价值的低频率波段。

相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 4950)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注