您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态 >> 省级地方动态

山西:强基础 重服务 保安全 抓宣传 无线电管理可持续发展之路越走越宽

作者:张向东 高霞霞 来源:人民邮电报 日期:2017年03月09日 09:44

党风廉洁和作风建设成效明显、管理能力和服务质量全面提升、机构设置和管理体制进一步理顺……在过去的一年里,山西省无线电管理机构创新工作思路,抓住薄弱环节,发挥职能作用,取得了“十三五”的良好开局。山西省无线电管理局局长叶荃在日前召开的全省工作会上表示,新的一年,山西省无线电管理工作将继续有序推进、狠抓落实,让健康可持续发展之路越走越宽。

强基础 技术设施建设成效显著

山西,因居太行山之西而得名,简称“晋”,又称“三晋”。它东依太行山,西靠吕梁山,南傍黄河,北依长城,是中华民族发祥地之一,被誉为“华夏文明摇篮”。近年来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,山西全省上下齐心,迈出全面建成小康社会的坚实步伐。

然而,由于各方原因,山西无线电管理基础建设相对薄弱,办公没“窝”、监测没“机”,有些市无线电管理局多人挤在政府提供的一两间房内办公,有的还靠租房办公,监测设施更是缺乏和落后。这一切都严重制约了全省无线电管理事业的发展。

为了改变这一落后局面, 2014年,山西省无管局新一届领导班子在工信部无线电管理局的大力支持下,结合本省实际情况,制定了《山西省无线电管理基础设施建设三年规划(2014-2016)》。经过全省无线电管理干部职工的共同努力,截至2016年年底,全省按计划完成了2016年无线电监测网铁塔、A(B)级监测站设备、移动监测系统等维保项目采购招标和A级监测站遥控站机房购置,完成了大同、晋城、阳泉市监测网和全省应急管控系统建设项目采购招标。长治、阳泉市监测技术机房已具备使用功能,大同市监测技术大楼完成主体工程建设,临汾、晋中、晋城、忻州市完成无线电监测技术机房购置招标,运城、吕梁、朔州市建成了覆盖县域的监测网络。山西无线电管理基础和技术设施建设发生了翻天覆地的变化。

重服务 树无线电管理形象

一年来,山西省无管局积极适应政府职能转变要求,全面加强事前审批和事中事后监管,主动跟踪服务高新企业,积极开展1.4GHz、1.8GHz用频需求调研,为企业排忧解难,受到了用户的广泛好评。全省系统内共收到锦旗5面、感谢信两封,受到同级党委、政府领导表扬5次,充分展示了山西省无线电管理局的工作作风和精神面貌。

山西世忻铁路运销有限公司是一家以铁路投资建设、货运仓储为主营业务的综合性股份制企业,其投资新建的兴县至保德地方铁路一期工程瓦塘至冯家川段项目,是山西省重点工程。该项目全长18公里,总投资近30亿元人民币,是带动晋西北资源外运、联通陕北榆林革命老区能源新区的重要交通枢纽工程。该公司申请设台时,正值工程竣工验收时期,办事人员比较着急,担心手续办不下来,影响整个工程的验收。

山西省频管处在办理审批手续时,发现用户填写技术资料不够准确,于是急企业所急,主动深入现场,逐项指导用户填写数据。这一铁路沿线都是偏僻的山村,沿途多无公路,进现场只能顺河滩或者地方上施工临时开出的陡峭山路走,费时危险。有的基站车开不上去,工作人员就徒步前进,确保每一项数据翔实准确。在此期间,该公司领导担心验收前电台执照办不下来,还找到山西省政府分管领导希望过问此事,但令他们没想到的是,山西省无管局已经在此前把手续全部办结。2017年1月13日,该公司特意送来一面写有“心系企业 真诚服务”的锦旗,感谢山西省无管局为企业分忧、急企业所急的周到服务。

保安全 展电波卫士风采

为了准确了解和掌握全省无线电电磁环境情况,及时发现和排查各类无线电安全隐患,山西省无线电管理局统一制定了监测巡查行动计划,全年累计监测并存储数据3168小时,按时限完成了国家下达的空军演习、卫星上行频段监测等临时监测任务,先后组织对相关重要频段进行监测,对广电、气象等行业系统的台站电磁环境进行专项测试29次。

打击非法设台是近年来山西省无线电管理的又一项重要工作。为此,山西省无管局专门制定方案,建立全省联动机制,在国家无线电管理局的统一部署下,坚持有黑必打、有非必查的原则,与公安、广电、移动通信等部门建立了联络联动机制,对伪基站、黑广播等行为进行严密监控,一旦发现,严厉查处。全年共查获伪基站案件36起,查缴设备38套,抓获犯罪嫌疑人41名,出具鉴定报告28份;查获黑广播案件40起,查缴设备32套,抓获犯罪嫌疑人1名,有效遏制了伪基站、黑广播的高发态势,有效维护了空中电波秩序和人民群众生命财产安全。

同时,山西省各级无线电管理机构共参加高考、研究生考试、资格类考试等无线电安全保障17次,发现作弊信号153个,直接查处92起,实施技术阻断54起,查获涉案设备90套,移交作弊嫌疑人14名。2016年7月13日,山西省副省长张复明对此作出重要批示,充分肯定了无线电管理部门为平安高考作出的重要贡献。

抓宣传 奏响无线电管理凯歌

宣传工作是无线电管理的一项重要工作。山西省无管局高度重视,先后建立了省无线电管理宣传教育中心,配备了专人,并专门下发了局网站管理办法,将宣传工作纳入到全省绩效考核目标之内。

一年来,山西省无管局网站共审核发布稿件823篇,在中国无线电管理、山西省直文明网等网站发稿200多篇,被《无线电管理工作通讯》采用59篇,在市级以上电视台播放相关报道40条次。宣教中心采访撰写的多篇文章分别在《人民邮电》报等媒体网站发表,收到良好的宣传效果。

2016年9月,山西开展了以“依法管理频谱资源、依法维护电波秩序,严厉打击伪基站电信诈骗、打击黑广播非法设台”为主题的专项宣传活动,通过展板宣传,实物展示、现场体验、接受咨询等多种形式,全面展示无线电管理机构在严厉打击各类非法设台、确保人民生命和财产安全方面作出的突出贡献,宣传无线电管理工作在促进经济社会发展、丰富人民群众文化生活、维护社会稳定和加强国防建设等方面所发挥的重要作用,讲解了无线电电磁辐射的基本常识以及如何识别并有效防范新型通讯信息诈骗的手段和方法,受到了现场群众的一致好评。

2016年12月1日,修订后的《中华人民共和国无线电管理条例》施行。山西省无管局通过搭拱门、悬条幅、展设备、发资料等多种宣传形式宣贯新《条例》,并举行媒体记者座谈会,十多家主流媒体记者到场采访报道。

一年辛勤的工作,一年满满的收获。面对未来,叶荃表示,山西省无线电管理工作将认真贯彻山西省委“一个指引、两手硬”重大思路,按照全国无线电管理工作座谈会要求,把握方向、主动作为,重点突破、有序推进,强化能力、狠抓落实,以“三比一促”(比能力、比执行、比奉献,促管理)为抓手,抓住机遇,进一步增强责任感和紧迫感,齐心协力、乘势而上,使全省无线电管理工作再上新台阶。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 3145)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注