您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态 >> 省级地方动态

河南:2016年无线电管理工作成效显著

作者:河南省无线电管理局 日期:2017年03月03日 10:02

2017年2月13日是“世界无线电日”,全省各地持续开展了“世界无线电日”宣传,通过丰富多彩的形式大力宣传无线电科普和管理法规知识,提高了无线电频谱资源的社会认知度。近年来,河南无线电管理工作围绕服务中原崛起大局,切实履行“管频率资源、管台站设置、管电波秩序”职能,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关。科学规划频率资源,台站设置数量逐年增长,无线电队伍不断壮大;无线电信息系统、监测网络等技术设施建设稳步推进,无线电安全保障工作落实有力,构筑了一张覆盖中原大地的空中安全网。

2016年以来,河南省无线电系统创新管理模式,充分运用大数据等数据分析服务,基本实现小型站全覆盖,信息化一体化指挥平台实现全网链接,台站数据库信息实现实时移动查询,频率管理能力实现精细化、市场化目标。一是开展了“频率使用情况评估”专项活动,对全省固定监测设施升级改造,使18个省辖市均具备符合国家要求的固定监测能力。全省移动站、固定站的改造和软件升级、校准和测试比对工作已经完成,实现了监测数据要素化、监测系统自动化、监测网络一体化、决策支撑智能化。二是开展清理“伪基站”、“黑广播”专项行政执法行动,进一步完善联动工作机制。2016年全省查获532起“伪基站”、“黑广播”案件,缴获设备数量365台(套),配合公安机关抓获犯罪嫌疑人35人。三是落实我省航空无线电专用频率保护工作长效机制,在周口航站、郑州机场增设了航空频率监测系统,实行24小时监控。开展了军地航空频率专项治理整顿,查处了漯河广播电台干扰民航通信导航频率案件。四是做好重大考试无线电安全保障,有力防范和打击了利用无线电设备作弊行为。去年全省共出动保障人员2246人次,监测发现作弊信号116起,查处98起,干扰压制异常信号107个,配合公安部门查处涉案人员132人,查获涉案无线电相关设备311套。

相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 3369)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注