您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态 >> 省级地方动态

重庆:完成春运期间无线电专用频率保护工作

作者:重庆市无线电办公室 来源:中国无线电管理网 日期:2017年02月27日 08:54

2017年春运刚刚结束,在持续40天的春运期间,民航及铁路等主要交通工具承载旅客规模较往年继续呈增长态势。为保障广大人民群众顺利、安全出行,重庆市无线电办公室加大投入,圆满完成春运期间航空及铁路无线电专用频率保护工作。

一是落实机制,加强联动。认真落实航空及铁路无线电专用频率保护工作长效机制,就此项工作多次与民航、铁路部门沟通联系,并协商制定了航空及铁路无线电专用频率保护监测方案,对具体任务进行了明确。统筹调配了全市无线电管理机构人员、设备、车辆,注重全面、突出重点,确保人员、设备到位,及时拉得出、用得上。

二是提前介入,加强监测。针对今年春运特点,完善和细化了联动方案,明确了需要重点保护的航空、铁路无线电专用频率和相关台站。积极配合民航和铁路部门对重庆市重点保护的航空、铁路无线电专用频率和台站进行了排查,完善相关频率和台站数据库,积极对相关台站数据进行管理。加强了对重要机场和火车站周边电磁环境的日常监测,对重点频率进行了24小时持续监测,确保干扰事件能及时发现并处置。

三是积极响应,及时处置。按照专用频率保护监测方案,组织监测技术人员利用无线电监测固定站和移动监测站,对民航航线、铁路枢纽等区域进行电磁环境测试和信号占用度分析,全面掌握重点区域的无线电信号分布情况。加强春运期间监测值班工作,完善无线电干扰应急预案,确保一旦发现异常无线电信号能迅速出动并第一时间进行监测定位。

在2017年春运期间,全市共出动监测人员50余人次、监测车7辆、监测设备14套,对航空及铁路无线电专用频率监测时间3000多小时,积极处置1起“黑广播”干扰民航无线电通信事件,圆满完成春运期间航空及铁路无线电专用频率安全保障任务。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 8924)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注