您现在的位置 >> 首页 >> 技术前沿

Pre5G/5G创新提速 助力运营商把握物联网和大视频战略机遇

作者:青川 来源:人民邮电报 日期:2017年02月16日 17:14

2017年世界移动通信大会(MWC2017)即将举行,中兴通讯等中国创新企业将携一系列领先技术和产品亮相。近日,中兴通讯CTO徐慧俊在接受采访时,介绍了中兴通讯在Pre5G和5G等热点领域的技术研发和商用化最新进展,解读公司的物联网和大视频战略,并介绍了中兴通讯此次参展的部分亮点。

加速Pre5G全球化商用 为5G预热

5G的标准化工作正有序进行,有望在2020年左右实现规模商用。然而,面对着移动互联网的迅猛发展,在5G到来前,运营商的现网如何应对流量风暴?业界各方积极探索将一些5G技术引入4G网络,提前兑现5G红利。为此,中兴通讯自主研发并推出了Pre5G创新技术和方案。

Pre5G一经推出迅速“走红”。2016年,中兴通讯在全球30个国家部署了超过40个Pre5G网络,在Pre5G TDD Massive MIMO规模商用后,中兴又将Massive MIMO技术成功引入FDD网络,这将进一步加快其全球化规模部署的步伐。徐慧俊介绍说,2016年,中兴成功实现了Massive MIMO技术在FDD-LTE网络中的应用,是业内首家发布基于FDD-LTE Massive MIMO方案的供应商。

Massive MIMO是5G的关键技术之一,其主要技术原理是采用大规模天线阵列同时进行数据处理和发送,以实现空分复用,提升频谱效率,最终实现高速率无线接入。Massive MIMO通常需要利用终端上行信号进行下行信道估计,Massive MIMO技术最早在2014年被中兴通讯引入到TD-LTE网络制式中,在业内首家发布了基于TDD的Massive MIMO基站。

徐慧俊指出,对于FDD-LTE制式来说,上下行采用不同频谱,所以如何解决FDD信道互易性问题,进而将Massive MIMO引入FDD,一直是业内面临的核心挑战之一。基于在TDD Massive MIMO领域的深厚积累,中兴通讯创新研发推出基于FDD制式的专利信道算法,依托自研基带处理芯片强大的处理能力,通过软件算法的突破与硬件能力的提升,终于成功实现了Massive MIMO技术在FDD-LTE网络中的应用。

他透露,2017年中兴通讯在Pre5G领域,将继续加大全球网络部署力度。将在Giga+ MBB、Massive IoT、Superior Experience和Cloudiaztion四个方面全面推进,重点聚焦亚太、欧洲、中东等市场的中高端运营商。

领跑5G 创新拥抱万物互联时代

5G的成功商用将带领我们走进一个真正万物互联的时代。近年来,中兴通讯在4G自主创新的基础上,继续在5G领域加大投入,已取得了一系列阶段性成果,引领着5G的标准化和商用化发展。

5G空口标准设定了eMBB、uRLLC、mMTC三大应用场景,分别面向灵活调度、低时延高可靠、高带宽等应用。徐慧俊表示,在5G关键技术研究方面,中兴通讯全面布局,在核心技术领域重点投入。中兴通讯的5G研究涵盖网络架构设计、多天线技术、高频通信、IoT物联网融合、新业务(如D2D、M2X、URC等)等多个方面,在Massive MIMO、MUSA、FB-OFDM、Virtual Cell、SLA等技术领域形成了独特的标签技术。

中兴通讯在总体设计层面提出构建统一、灵活、可配置的5G统一空口(UAI),在基于云感知软网络技术的5G网络架构(CAS)等方面,都走在了业界前列。中兴通讯提出的MUSA技术,引入短复数域扩展码,是业界唯一一个可以同时实现免调度和高过载的多址接入方案,对将来5G在大容量物联网场景的应用具有非常重要的意义。

徐慧俊指出,在物联网领域,中兴通讯的战略目标是成为物联网产业的ICT使能者。物联网是一个涵盖智能终端、连接管道、应用平台、数据分析、垂直领域专业服务与安全等领域的复杂产业价值链。中兴通讯将重点聚焦“两平三横四纵”策略进行拓展。

“两平”指的是构建生态平台和资本平台;“三横”是围绕终端感知层、网络连接层、平台应用层,推出相关产品,从而水平驱动产业发展;“四纵”指的是中兴通讯将与产业合作伙伴一起重点聚焦智慧城市、智慧家庭、工业互联网、车联网四个垂直领域,为客户提供整体解决方案。

徐慧俊表示,中兴通讯在MWC2017上将展出基于NB-IoT的智能表计、智能停车、水污染监测、智能共享单车、智能路灯、智能井盖以及智能家庭和面向未来车联网的V2X等业务。其中,与OFO联合展示的智能共享单车业务,是在本次展会上首次亮相。

瞄准大视频“风口” 助推运营商战略转型

随着人们对视频体验的要求越来越高,以4K、8K、VR/AR等业务为代表的极致清晰、极致鲜艳、极致流畅的超高清视频成为新的行业热点。据估算全球付费电视用户在2017年将超过10亿,全球视频行业市场空间将超过1万亿元人民币。徐慧俊认为,随着媒体技术和网络技术的不断融合,视频流量将成为未来网络流量发展的主导者。

视频业务是运营商转型的重要业务,已成为运营商继语音、短信和数据之后的第四种基础业务。徐慧俊表示,国内外的高端运营商已经开始积极布局,采用参股、并购上游视频内容提供商的方式整合大视频产业链,而4K/8K/VR/AR新的视频业务形态也为运营商进入内容运营领域提供了新的战略机会。

他分析道,从2016年~2020年全球视频流量发展预测来看,移动视频流量将增长10倍,固网视频流量将增长4~5倍,而发达地区视频流量增长更快,移动流量将增长20倍,固网流量将增长10倍以上。如此巨大的带宽及流量需求,将会给运营商的网络带来前所未有的挑战。传统网络架构难以满足大视频极致体验的需求,网络必须进行变革。

徐慧俊介绍说,中兴通讯将大视频作为公司M-ICT战略的重要组成部分,将重点聚焦如下几个领域:

一是提供端到端的IPTV/OTT视频业务方案,使运营商具备提供视频业务的能力;

二是通过Pre5G、5G、10GPON等网络方案,打造以DC为中心,高通量、扁平化、虚拟化的网络,降低接入成本,打造提供最佳视频体验的精品网络;

三是以大视频业务为核心和入口,帮助运营商拓展智慧家庭市场;

四是依托视频开放平台,与内容、广告、业务提供商深入合作,实现生态共赢。

在谈到中兴通讯在大视频时代的定位时,他指出,中兴通讯致力于成为以用户极致视频体验为核心的多彩视频业务的提供者、网络重构的推动者与大视频生态圈的倡导者。

为了更好地抓住机遇、应对大视频带来的流量挑战,运营商纷纷将目光投向SDN和NFV等创新技术,致力于推动传统的网络架构走向变革。徐慧俊表示,中兴通讯是全球网络虚拟化和云化网络的领先者,助力运营商通过“基础设施重构、网络功能重构、运营重构”重塑未来网络,是帮助运营商实现转型升级的关键。

他介绍说,中兴通讯推出的ElasticNet弹性网络架构平台,可应用于虚拟数据中心、承载网、无线核心网、编排服务等。ElasticNet弹性网络解决方案在2016年新增了超过40个商用网络,截至目前,中兴通讯全球虚拟化产品商用部署及POC测试项目超过180个。其中,携手Telefonica在拉美7国部署了基于云网络架构的商用网,帮助VimpelCom在5个国家部署了vEPC融合网络,打造了目前全球最大的vEPC网络。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 12070)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注