您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

通往5G时代 行业协作是坦途

来源:人民邮电报 日期:2017年02月08日 11:13

2017年开启了各行业之间快速融合的新的一年,促进着当今数字经济的发展。如今协作比以往任何时候都更加重要,而仅仅在口头谈论协作已然不够,必须采取行动,才能满足对于关键数字产品以及日益依赖的服务的新需求。

在国际电联2016年世界电信展上,来自90个国家的超过330位公私营部门领军人物针对5G发展道路中的合作解决方案示例开展讨论,探索迥然不同的产业间如何协同合作,以及为什么科技初创公司对于发展来说至关重要。

下一代移动网络和无线系统将带来更好更快的连接体验。各方均认为未来几年中,5G系统将在促进数据密集型的数字经济中发挥关键作用。

参展各方并没有过多讨论5G的巨大潜力,而是更加关注建立智能、和谐5G网络系统存在的复杂问题。21世纪经济的骨干力量正在形成,全球经济的“信息高速路”需要实现前所未有的国际合作。2G、3G以及4G/LTE等几代技术已经给我们积累了很多经验教训,5G技术使我们有机会能够充分利用各种资源,获得最大化的收益。

暂且不论技术在未来能够给我们带来的各种改变,曼谷会议对5G已经进行了较为详细的探讨,并提出了可行的措施,反映了在5G早期阶段的商业合作模式。

“我们需要各个行业之间的协作,特别是在5G发展的早期。”中国华为技术有限公司无线网络产品线首席营销官周跃峰说。“5G的情况比4G更加复杂,需要更多的精力讨论标准化和监管。我们需要共同的目标和全球标准。”

用新模式满足新用户的需求

参加5G小组讨论的一些人士探讨了用户数据需求的快速增长如何推动运营商、销售商、监管部门以及ICT生态系统众多参与者制定新的模式。

“数据需求的增长速度大大高于我们的预期。”挪威Telenor ASA公司高级副总裁和企业事业部负责人H?kon Bruaset Kjl说,我们需要提供更快的服务、降低延迟、扩大城市以外的覆盖范围,为用户提供无缝的服务体验。

“我们需要投入4万亿美元满足用户的数据需求……包括基础设施和无线电频谱方面的投资。”Kjl说。即使投资建设5G,许多运营商还将不得不同时运营2G、3G和4G网络。“我们需要许多频谱提供各种服务。”

“随着频谱的价格日益昂贵,私营和公共领域需要联手合作。”那么公共和私营领域如何在频谱使用和分配上开展合作呢?如何取得成功?

“我们正在逐步适应环境变化的规则。”瑞士电信管理部门OFCOM主任Philipp Metzger说。“就频谱分配而言,需求总是大于有限的频谱资源。从欧洲的角度看,降低成本的方法是存在的。过去4G的频谱拍卖系统就非常行之有效。”

此外,展会还探讨了是否及如何与授权和未授权频谱合作。

“如果我们能够与授权频谱和未授权频谱协同工作,将为用户带来更好的服务,这也是我们应当服务的方向。5G需要授权频谱和未授权频谱的融合。”华为的周跃峰说。

但是许多小组讨论成员和参展各方也认为必须小心处理频谱问题。

投资预期

Kjl还提到了频谱授权持有人需要可预见性,在“最后一刻”接纳未授权频谱用户可能使频谱授权持有人面临投资的不确定性。

他还说:“许多国家都缺少频谱释放规划,需要尽快制定。”Kjl还提出,鉴于投资周期较长,需要考虑频谱的长期授权。

“我们不应对授权进行微观化的管理,因为这并不利于提供良好的服务。”瑞士电信管理部门的Metzger说。

频谱的前瞻性思考

在迎接5G-频谱的前瞻性思考小组讨论中,华为技术有限公司无线网络产品线首席战略官余泉说:“5G技术需要新管理方式。”

余泉和其他几位小组讨论成员详细阐述了未来几年的频谱要求和规划。余泉说,5G频谱将包括高、中、低三个频带。高频带能够应对高峰数据流量所需的高带宽,低频带(低于1GHz)能够提供提高覆盖范围,以经济的方式满足物联网的连接需求。

尽管从监管角度看还存在多种观点,许多小组讨论成员都对频谱的总体评估表示赞同。

“高通深度参与了区域层面的频谱政策制定工作。我们认为,5G需要多个频谱支持其在高中低频段的服务。”高通高级主管兼亚太地区政府事务主管Julie Garcia Welch说。“除了技术上的突破外,我们还期待监管的创新能够释放更多频谱。”

Welch女士说,我们需要能够使用授权以及授权共享频谱的新技术,从而以创新的方式利用某些地区和时段未使用的频段。小组讨论还认为,频谱协调利用对5G的发展具有重要意义,能为规模经济体提供经济的解决方案,减少跨境协调工作和设备复杂性。

随着ICT生态范围不断扩大,金融、汽车、健康等越来越多的行业愈加依赖ICT服务,协作就显得尤为重要。

广泛的生态环境需更多合作

“5G不仅仅是电信生态系统,而是广泛的生态系统。”Metzger说。“我们需要更多的开源解决方案促进合作。”

许多讨论参与者认为,不合作带来的成本往往会转嫁至终端用户,进而限制了私营和公共领域在实现全球连接上的进步。

“不协作会带来碎片化的频谱,增加每个人的使用成本。”爱立信产业关系副总裁Shiv Bakhshi博士说。

但是,由于各国和企业竞相满足用户对高数据流量设备和服务的需求,实现协作变得困难重重。

“在我看来,这更像是一场军事竞赛,并且在不断升级。”阿联酋电信公司监管事务部副总裁Robert Middlehurst说。

“大家都在竞赛中争先,这种局面有点像过去VHS制式和betamax制式之争。如果标准各异,提供服务的成本将大幅上升。消费者的利益首先受损,接着就是运营商。因此,我们需要尽快理顺标准问题。”

实现5G不仅涉及各种显见的复杂问题,背后还有各种艰难的工作,旨在为用户提供最好的体验。

“‘5G’不再是网络和核心技术问题,而是全世界用户的需求。”英国国际海事卫星组织首席技术官Michele Franci说。“软件定义网络的发展使我们离目标更近一步。我认为软件定义网络是实现5G的重要技术进步。”

从基于物联网的健康解决方案,到能够提高行车安全的联网汽车,许多新的技术应用都在提高人们的生活质量,这些应用都将需要5G解决方案。

“5G将给我们带来奇妙的改变。”爱立信的Bakhshi说,“现在我们所做的就是化繁为简的复杂工作。”

事实上,许多分会都认为目前的繁重工作将使未来的服务受益,并认为5G所需的协作将带来前所未有的合作局面。

“我们希望5G能够一统纷繁的局面。”国际电联无线电通信局主任弗朗索瓦朗西说。他还重申了技术中立的重要性。“合作与协作对5G而言非常重要。”


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 8853)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注