您现在的位置 >> 首页 >> 科普长廊

Polar码

作者:江浩 来源:中国无线电管理网 日期:2016年11月24日 10:58

11月18日,在美国内华达州里诺刚刚结束的3GPP RAN1#87次会议上,经过与会公司代表多轮技术讨论,国际移动通信标准化组织3GPP最终确定了5G eMBB(增强移动宽带)场景的信道编码技术方案,其中,Polar码作为控制信道的编码方案;LDPC码作为数据信道的编码方案。

LDPC码之前被广播系统、家庭有线网络、无线接入网络等通信系统所采用,此次是其第一次进入3GPP移动通信系统。

Polar码则是编码界新星, 2008年由土耳其毕尔肯大学Erdal Arikan教授首次提出,是学术界研究热点之一。中国公司对Polar码的潜力有共识,并投入了大量研发力量对其在5G应用方案进行深入研究、评估和优化,在传输性能上取得突破。

Polar码在5G标准中的采用,体现了3GPP对创新技术的开放和支持。在此次3GPP会议上,全球多家公司在统一的比较准则下,详细评估了多种候选编码方案的性能、复杂度、编译码时延和功耗等,并最终达成共识,将Polar码确定为5G eMBB场景控制信道的编码方案。

信道编解码是无线通信领域的核心技术之一,其性能的改进将直接提升网络覆盖及用户传输速率。Polar码作为信道编解码领域的基础创新,它的引入将使5G网络的用户体验有明显的提升,进一步提升5G标准的竞争力。

此次中国主导推动的Polar码被3GPP采纳为5G eMBB控制信道标准方案,是我国在5G移动通信技术研究和标准化上的重要进展。中国将持续加大对5G技术标准的研发,为形成全球统一的5G标准、提升5G标准竞争力作出重要贡献。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 84669)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注