您现在的位置 >> 首页 >> 科普长廊

eMTC

作者:金超敏 来源:人民邮电报 日期:2016年11月03日 11:07

万物互联是必然趋势,未来物联网的海量连接将广泛地应用在日常生活如宠物跟踪、老人看护、智能出行,或垂直行业如工业制造、智能物流等方面。这些应用要求更广更深的覆盖能力,能够覆盖到地下室、远郊等场景;更低的功耗,如抄表类业务,使用电池供电可支撑10年的使用周期;更大规模的连接及更低的成本,即传统所说的LPWAN。当前的蜂窝网络技术由于覆盖、功耗、成本等原因不能很好地满足LPWAN需求,eMTC技术应运而生。

eMTC是万物互联技术的一个重要分支,基于LTE协议演进而来,为了更加适合物与物之间的通信,也为了更低的成本,对LTE协议进行了裁剪和优化。eMTC基于蜂窝网络进行部署,其用户设备通过支持1.4MHz的射频和基带带宽,可以直接接入现有的LTE网络。eMTC支持上下行最大1Mbps的峰值速率,可以支持丰富、创新的物联应用。车联网、智慧医疗、智能家居等物联网应用将产生海量连接,远远超过人与人之间的通信需求,是实现运营商大连接目标的重要战略方向,而eMTC是IoT领域的新兴技术,将广泛支持低功耗设备在广域的蜂窝网络物理连接。2016年3月,3GPP正式宣布eMTC相关内容已经在R13中被接纳,标准已正式发布;未来会根据技术、应用场景等的发展随着LTE协议共同演进。

eMTC具备LPWAN基本的四大能力。一是广覆盖,在同样的频段下,eMTC比现有的网络增益15dB,极大地提升了LTE网络的深度覆盖能力;二是具备支撑海量连接的能力,eMTC一个扇区能够支持近10万个连接;三是更低功耗,eMTC终端模块的待机时间可长达10年;四是更低的模块成本,大规模的连接将会带来模组芯片成本的快速下降,eMTC芯片目标成本在1~2美元。

eMTC还具有四大差异化能力。一是速率高,eMTC支持上下行最大1Mbps的峰值速率,远远超过当前GPRS、Zigbee等主流物联技术的速率;eMTC更高的速率可以支撑更丰富的物联应用,如低速视频、语音等。二是移动性,eMTC支持连接态的移动性,物联网用户可以无缝切换,保障用户体验。三是可定位,基于TDD的eMTC可以利用基站侧的PRS测量,在无需新增GPS芯片的情况下就可进行位置定位,低成本的定位技术更有利于eMTC在物流跟踪、货物跟踪等场景的普及。四是支持语音,eMTC从LTE协议演进而来,可以支持VoLTE语音,未来可被广泛应用到可穿戴设备中。

eMTC可以基于现有LTE网络直接升级部署,和现有的LTE基站共站址共天馈。低成本、快速部署的优势可以助力运营商快速抢占物联网市场先机,拓展商业边界,也可助力第三方垂直行业释放更多的行业需求。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 88844)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注