您现在的位置 >> 首页 >> 无线风采

走在奉献路上的人
——记河北省无线电管理局副局长刘爱国

来源:中国电子报 日期:2016年02月04日 14:31

默默奉献是刘爱国的标识符号。在河北省无线电管理局工作的十几年里,他始终用行动践行着一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨,以高标准履行着一名共产党员应尽的义务,在默默奉献的旅途中不断前行、不断付出,用辛勤的工作和突出的成绩描绘出了一幅绚丽多彩的人生画卷,也在广大干部职工中赢得了较高人气,大家戏称他为老黄牛

甘当配角 履职尽责

刘爱国在正处级岗位上工作了14年。自从和比他年轻7岁的局长搭班子以来,从不倚老卖老,而是积极配合工作,成为局长的得力助手。2011年机构改革后,河北省无管局设立分党组,300多人的队伍,13个处级机构,分散在11个地市。新班子面临全新的管理机构,感到了前所未有的压力。刘爱国主动出谋划策,提出了以制度建设为基础,以量化考核为抓手,全面加强机关正规化建设的工作思路。几年来,河北省无线电管理工作一年一个台阶地上,多项工作走在全国系统前列,受到国家无线电办公室表彰,省无管局也被河北省委省政府评为省级文明单位。局长邵建华在每年总结工作时都会感慨地说,我们的工作之所以取得了这么好的成绩,得益于有一个团结的好班子,有两个得力的好助手,有一个干事创业的好队伍。

刘爱国分管财务、人事和省监测站工作,他常说,作为一个合格领导,不仅要政治上过硬,还要业务上过硬,这样才能形成无声的力量。为了做好财务工作,他结合工作实际,创新思路强化管理,采取全系统财务管理工作联网、坚持年度内部审计、实施重点项目跟踪等管理手段,进一步加大了财务管理力度。十一五以来,他经手预算支出的资金达4亿多元,从未发生一起违规现象。

近几年,他充分发挥主观能动性,积极向上级部门申请项目和资金,河北省无线电技术设施建设取得了长足发展。先后建成测向站40座、小型站33座、可搬移站12座,配备移动监测车25辆,实现了对各设区市、机场、航路、环京津、环渤海和重点县的全面覆盖。建成12个应急指挥中心,提升了全系统应对突发事件处置能力。同时,建成了集网络化办公、无线电业务管理和无线电监测等功能于一体的一体化办公系统,提高了办公效率,促进了机关工作规范化。

事业至上 堪称表率

刘爱国干工作是出了名的拼命三郎。他到无管局工作16年,没休过一次年假,经常是五加二,白加黑,吃住在办公室。

2012年,河北省委开展 “基层建设年活动,全省要抽调干部进驻贫困村开展帮扶活动。刘爱国积极报名带头参加。驻村伊始,正是初春季节,他们住的房子没有取暖设施。白天走访村民,晚上躺在床上整理资料,手和脚都生了冻疮。夏天炎热,蚊子苍蝇遍地飞,他们克服各种困难、努力工作,驻村一年间,协调各方投入资金330万元,实现了道路村村通和户户通、安全用电用水、产业结构调整以及村容村貌治理等工作目标。他被评为帮扶工作先进个人,为工信部门赢得了荣誉。两年后,刘爱国主动请缨,再次承担了一年的下乡任务。至今,他为帮扶的唐山市丰南区翟家庄村协调投入资金170万元,受到驻村百姓的高度称赞。

他常说,个人的事再大也是小事,公家的事再小也是大事。2013年年初,他刚下乡一年回到机关,正全身心投入工作的时候,他的老母亲罹患胰腺癌,并已到晚期。他是个出了名的孝子,面对尽孝和工作,他把老母亲托付给了弟弟。在老母亲住院治疗的8个月里,他利用节假日去伺候老母亲,没有请过一天假。

他平易近人,乐于和大家打成一片,干部职工有口皆碑,受到大家的尊敬和爱戴。他还积极倡导单位同事、亲朋好友和家人一起热心公益事业。近几年,他先后为受灾地区和困难群众捐款2万多元,捐赠图书500余册,捐赠衣物近百件。

刘爱国就是这样一个立足本职、尽职尽责、坦诚朴实、谦虚谨慎、忘我工作、亲切和蔼的人。在人生路上,他对成绩和荣誉报以淡淡一笑,转过头又默默上路尽责奉献。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 41062)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注