您现在的位置 >> 首页 >> 无线风采

【演讲】践行核心理念,聚焦电波监测

作者:国家无线电监测中心 马晓莹 来源:中国无线电管理网 日期:2015年10月30日 15:39

尊敬的各位领导、各位评委、各位同事,大家下午好!

今天我们演讲的题目是践行核心理念,聚焦电波监测。

八方监测,首都集聚,中心走过了27年辉煌历程,积淀下“忠诚、勤善、精准、致远”的核心理念。这八字精华,是我们的文化凝练,亦是我们的行为准绳。唯有内化于心,外化于行,切实履行核心职责,才能在加减乘除中扬帆,在两个核心的目标中前行。

疾风知劲草,烈火炼真金。我们始终站在安全保障的第一线,忠于职守,兢兢业业。在春寒料峭的布达拉宫,在酷热难耐的喀什团场,在满目疮痍的的青海玉树,在寒意凛然的四川藏区,处处都能看见我们坚定的身影。走在前,敢当先,勇当排头兵,用忠诚,书写我们对无线电管理技术事业的满腔热爱。

“天酬勤与善,人尚纯与真”,从成为电波卫士的那一刻起,我们就以勤善的品德严格要求自己。日常监测,我们风雨无阻;干扰排查,我们披星戴月;指挥调度,我们有条不紊;数据分析,我们废寝忘食。让我们以专业为指南,用勤奋做风帆,在浩瀚的电波银河中镌刻我们的勤善。

“广寒宫中联玉兔,海底遥感控蛟龙,打铁还需自身硬,少年应做宝剑锋”。精准,是我们电波监测核心职责的基本要求,也是我们电波卫士光荣使命的行为规范。标准制订,我们精益求精;规划布局,我们缜密周到;技术研究,我们开拓创新;国际交流,我们不辱使命。用我们始终不渝的精准品质,永占领电波监测的技术顶峰。

蒙蔽着双眼走路,必然要回归起点。在电波监测的道路上,我们必须敢为天下先。“四库一化”全支撑,标准规范稳落实,监测网发展谋规划,数据中心提思路。让云计算落地,为大数据生根,推进两化融合,实现万物互联。致远,在坚守中探索,在追求中创新,岁月将铭记我们的孜孜不倦,历史将见证我们的铮铮誓言。

从日常监测网指挥调度,到探月、高铁、载人航空重点频率保障,从奥运会,世博会,国庆阅兵重大活动监测,再到汶川、玉树抗震救灾重大事件保障。都活跃着我们忙碌的身影。还记得刚刚过去的70周年纪念活动保障吗?我们监测处全员参与,不分昼夜。无论是指挥中心,还是现场制高点,或是区域监测车,我们都默默奋战在各自岗位上,支撑调度指挥,监测重点频率,排查各类干扰,只为坚守“电波监测”的神圣职责,只为保障纪念活动的安全有序……

没有对党、对国家、对人民、对无线电管理技术事业的忠诚品格,没有勤勤恳恳、仁爱淳厚的勤善品行,没有精益求精、细致周到的精准态度,没有胸怀大局、追求卓越的致远气魄,我们在电波监测的岗位上就容易丢了“魂”,迷了“向”,失去号召力、凝聚力和向心力,就不可能落实好各项任务,履行好党和国家赋予我们的神圣职责。

核心职责有如链条,哪个环节“掉链子”,都会影响全国无线电管理工作大局,影响国家安全和社会稳定的保障。所谓“忠诚、勤善、精准、致远”的核心价值理念就成为一句口号,使中心在竞争大潮中立于不败之地的誓言也就成为一句空话。

保卫电波安全是天职,维护电波秩序是重担,排除电波干扰是使命,确保电波畅通是心愿。虽然没有鲜花与掌声,也缺少情调和光环,但我们无怨无悔,因为我们肩负着党和国家的使命,维系着人民的幸福安康。

忠诚应需铮铮骨,勤善更要技艺精,精准能圆无线梦,致远方显电波情。让我们直挂云帆济沧海,为无线电事业奋斗终生!


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 41476)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注