您现在的位置 >> 首页 >> 无线风采

在爱岗敬业中奉献青春
记山东德州市无管办工程师高超

作者:贺晓宁 来源:人民邮电报 日期:2015年10月15日 09:42

“无线电技术发展太快,不学习根本就跟不上步伐。”结束了在山东大学无线电高级课程进修班的短期脱产学习,山东德州市无管办工程师高超又回到了无比热爱的工作岗位。“我们从事无线电管理工作的人就像一把尺子,自己刻度不准、水平不高,怎么去测量别人?”作为山东德州市无线电管理办公室的技术骨干,查处伪基站、黑广播,参与各类无线电保障工作……每个重大任务的现场几乎都有他的身影。

技术精湛 不法行为难逃“法眼”

今年3月初,德州日报社接收新华社新闻的卫星设备突然接收不到信号,严重影响工作,他们向无管办求助。高超当即率队赶到报社,了解相关情况,并利用监测设备由近及远进行排查。最终锁定了某批发城内设置的卫星信号干扰器。高超和同事依法拆除了相关装置,德州日报社的卫星接收恢复正常。报社负责同志对高超及其同事表达了深深的谢意。

高超是部队转业回到地方的,在部队一直从事无线电工作。多年的工作实践,培养了他对无线电技术的浓厚兴趣。热爱是最好的老师。正是凭着这份对工作的热爱,高超孜孜不倦地钻研着业务,逐渐成长为单位数一数二的技术能手。

一次,山东省民航总局向德州市无线电管理办公室发函,请求排查民航通信受干扰问题。原来,当时飞经德州上空的航班通信频道受到地面广播信号的干扰,通话被广播内容盖过,飞行安全受到严重影响。高超接到任务后,紧密关注相关频率,反复观察计算,并多次到几个监测点蹲点监测,一连几天都没有回家。终于发现德州市某广播频率出现了叠加,干扰了民航的通信波段。经过整改之后,问题得到了解决,省民航总局为此发来信函,感谢德州无管办的大力支持。

任劳任怨 牺牲节假日是家常便饭

从每年3月全国“两会”开始,无线电保障工作就接二连三,直到10月才稍微少一些。特别是公务员招考、司法考试等大型考试,往往都定在双休日。这让高超及同事没有了休息时间。

今年4月初,高超本来答应陪孩子去书店,可是接连几个双休日都执行任务,这一推就是好几周。孩子噘着小嘴,老大不高兴:“爸爸说话不算数。”高超只好赔着笑脸哄孩子:“下周一定陪你去。”可到了双休日,又有一项任务需要执行。高超再一次对孩子“爽约”,与同事奔赴任务现场。“单位人手不多,我们年轻人应该多干一些。”30岁刚出头的高超,表现出高度的敬业爱岗精神,没有一丝一毫的抱怨。

近年来查处的一些伪基站、卫星电视干扰器案件,作案人员十分狡猾,白天休息,到晚上八九点以后才发射信号。因此,高超经常晚上去执行任务,一查就查到次日一两点。最长的一次,高超连续查了十二三个小时,才最终确定信号发射源。有时,忙得连饭都顾不上吃。这样的昼夜工作,高超的妈妈看在眼里疼在心里。她在支持高超工作的同时,一再叮嘱说:“身体是革命的本钱,一定要多增加点儿营养,爱护好自己啊。”

去年冬天的一天,高超在医院工作的爱人有手术,让他晚上去接孩子。高超答应得很好,没想到临下班有个紧急任务。当幼儿园老师打来电话时,高超还在紧张地监测着违规信号。等到任务结束,孩子已经在寒冷的幼儿园传达室孤独地等了一个多小时。

热心公益 担当义工传播正能量

多年的军营生活,培养了高超乐观开朗、积极向上的优秀品格。2007年回到地方参加工作后,他一如既往地传播着正能量。在兢兢业业、认真负责地做好本职工作的同时,高超业余时间积极投身于社会公益事业。

他感到最有意义的,就是参加无偿献血的义工组织。“现在,人们对无偿献血还存在误解,比如认为献血影响健康啊、容易感染病毒啊,这样肯定会影响血液的正常采集。”高超说。他不仅先后三次无偿献血,而且多次和其他义工一起,到中心广场等人员密集的地方散发宣传单,鼓励人们积极无偿献血。最近工作忙了起来,参加义工的活动少了,但仍与市血站的许多工作人员保持着朋友关系。

“怎么才能实现自我的人生价值?我认为就是要多做一些有益社会的事。”这,已经成为指导高超工作和生活的信念与准则。

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 38143)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注